© 2008 Наталия Македа
Все материалы блога защищены авторским правом. Любая перепечатка или использование материалов этого блога в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании ссылка на блог обязательна.

среда, 24 сентября 2008 г.

2.8 Условный оператор ? : (Выпуск 11)

Условный оператор ? :, известный также, как тройной оператор позволяет закодировать условие if/else в одну строку. Если условие истинно, то результат - левое выражение от двоеточия, иначе - правое. Заметьте, что выражения слева и справа от двоеточия должны быть приводимы к типу переменной, к которой эти выражения присваиваются. Например, пусть a, b, c - это переменные типа int, а x - переменная типа boolean. Тогда выражение a = x ? b : c эквивалентно следующему фрагменту кода:

1. if (x) {
2. a = b;
3. }
4. else {
5. a = c;
6. }

Конечно, вместо a, b, c и x могут быть использованы выражения гораздо более сложного вида.

Некоторые не любят условный оператор и в некоторых компаниях он и вовсе запрещён к использованию внутренними правилами компании. Да, этот оператор позволяет создавать компактный код. Но в большинстве случаев компилятор сгенерирует такой же компактный и эффективный код из более понятной конструкции if/else. Кроме того, приятный и компактный условный оператор приобретает иной лик, если использовать его несколько раз во вложенном виде, например:
a = b ? c ? d : e ? f : g : h ? i : j ? k : l;

Резюмируем тонкости использования условного оператора на примере выражения a = x ? b : c:

  • Типы выражений b и c должны быть совместимыми и даже идентичными, если их привести.
  • Тип выражения x должен быть boolean.
  • Типы выражений b и c должны быть совместимыми с типом переменной a.
  • Переменной a присваивается b, если x = true, и c - в противном случае (x = false).

Комментариев нет: